НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДАГЕСТАНЦЕВ - Муслимова, Наида Тагирова (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье с использованием современных наработок в историографии, социологии, политологии, документальных источников: архивных материалов, периодической печати, мемуаров, воспоминаний; применяя принципы историзма, методов сравнительно-исторического, сравнительно-правового анализа исследована политическая культура дагестанских народов, объединенных после окончания Кавказской войны в административно-территориальных границах Дагестанской области Российской империи (1860–1921 гг). Цель работы – дать характеристику базовым ценностно-нормативным установкам, убеждениям, политическим ориентациям и образцам политического поведения дагестанских народов как субъектов общеимперского политического, экономического и культурного процесса, проследить как сохранение традиционных исторически сложившихся правовых норм (адата и шариата) и сельской общины как основного структурного элемента дагестанского общества способствовало жизнеспособности и устойчивости новой политической системы и, одновременно, как динамика социально-экономического и культурного развития новой общественно-политической общности и связанные с ней процессы адаптации и приспособления социокультурных традиций к общественно-исторической реальности отразились на политической культуре дагестанцев. Исследование показало, что несмотря на изменение форм взаимодействия власти и общества, появление и функционирование новых общественно-политических институтов и концепций общественно-политического устройства, ко времени Октябрьской революции и Гражданской войны (1918-1921 гг.), политическая культура большинства дагестанцев в своих основных ценностно-нормативных установках и образцах политического поведения сохранила традиционные черты и ориентации – принадлежность к сельской общине и адату и шариату как нормам регуляции общественной жизни.