ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ПРЕДГОРИЙ И ПОДГОРНОЙ РАВНИНЫ ЗАГРОСА: ОБЩИЙ ОБЗОР - Амиров, Шахмардан Назимович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена общему обзору первых поселений эпохи докерамического неолита предгорий Загроса, который наряду с Левантом и Тавром является одним из очагов первичной доместикации растений и животных в Юго-Западной Азии. Во внутренних районах Загроса на высоте более 1000 м над уровнем моря, в зоне естественного ареала диких предков культурных растений и мелких копытных животных, в настоящее время известны долговременные поселения наиболее раннего этапа докерамического неолита, на которых задокументирован процесс становления производящей экономики. Эти памятники датируются второй пол. X-IX тыс. до н.э. В то же время, предгорья Загроса находятся вне зоны естественного ареала предков культурных растений и домашних животных. Наиболее ранние оседлые поселения в этой части Загросских гор представляют поздний этап докерамического неолита и датируются второй пол. VIII тыс. до н.э. Эти памятники зафиксированы в различных природно-экологических зонах – от предгорно-степных ландшафтов до границы с аллювиальной равниной Южной Месопотамии. При этом все ранние неолитические поселения подгорной полосы Загроса находятся в зоне рискованного земледелия, недостаточного в настоящее время для получения устойчивого урожая. Этот факт свидетельствует в пользу того, что в период первичного оседания людей на землю, гумидность в этой части Месопотамской низменности была значительно большей, чем в настоящее время. Таким образом, время первичного оседлого освоения предгорий и подгорной равнины Загроса совпадает с периодом климатического оптимума второй половины VIII тыс. до н.э., который в настоящее время прослежен как в западной, так и в восточной части Левантийско-Месопотамской низменности. Финал бытования поселений докерамического неолита в подгорной полосе Загроса может быть связан с исключительно аридным и достаточно протяженным циклом рубежа VIII-VII тыс. до н.э.