ДАТИРОВКА НАМОГИЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ПО ИЗОБРАЖЕНИЯМ ОРУЖИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ СТЕЛ КЛАДБИЩА ПОСЕЛЕНИЯ СУЛЕВКЕНТ) - Мусаев, Махач Абдулаевич; Магомедов, Мурад Газиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Специалисты, изучающие дагестанские намогильные памятники, при отсутствии конкретной даты на самом надгробии или невозможности определить ее по содержанию надписи или анализу текстов, используют несколько методов датировки по внешним признакам – по особенностям начертания (шрифтов) текстов и по анализу орнаментировки. Ключами к данным способам служат датированные памятники, внимательно изученные и классифицированные. Любой из этих методов применяется зачастую изолированно, первый – эпиграфистами, второй – искусствоведами. Между тем каждый из них имеет свои недостатки, и очевидно, что наибольшей эффективности выполнение задачи датирования достигается при их комплексном применении. Еще одним из способов датировки памятника может служить изучение предметов, изображенных на них, в частности оружия. Подобные исследования на дагестанском материале не проводились. В качестве образца использованы намогильные стелы кладбища заброшенного поселения Сулевкент Дахадаевского района, где захоронения производились как минимум с XIV до середины XX в. На четырех намогильных стелах имеются изображения сабель и кинжалов, кремниевых пистолетов и ружей, пороховниц и подсумков для газырей, копья и пики. Результаты анализа вооружения позволили прийти к выводу, что памятники относятся ко второй – третьей четвертям XVIII в. Датирующими элементами послужили не только нанесенные на памятники предметы, но и отсутствие определенных элементов вооружения в составе изображений. Если исключить изображения предметов на стелах, то все рассматриваемые образцы памятников могли бы датироваться в очень широких пределах – с XVI по начало XX в. То есть, в определенных случаях, анализ изображенных предметов может служить не дополнением к иным методам уточнения или подтверждения датировки, а единственным его средством. Изучение вооружения, как датирующих элементов намогильных стел, показывает, что имеется необходимость исследования его региональной истории. В подобном изыскании важную роль могут сыграть датированные намогильные камни с изображениями оружия. Учитывая это обстоятельство, перед учеными, проводящими работу по выявлению памятников, становится актуальной постановка задачи по фиксации изображений образцов вооружения.