ТОРГОВО-РЕМЕСЛЕННОЕ СОСЛОВИЕ, ЦЕРКОВЬ И ОСОБЕННОСТИ ФЕОДАЛИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИИ В XVI-XVIII ВЕКАХ - Маргарян, Гор Араратович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
С Раннего Средневековья для стран с феодальным общественным строем было характерно, что в качестве крупных сеньоров выступали не только светские правители, но и церковная власть. Это относится и к грузинской позднесредневековой исторической реальности, где грузинская церковь выступала в качестве сильного и крупного феодала. Грузинская церковь в лице Мцхетского Католикосата обладала богатой разнообразной недвижимым имуществом (сёлами, землями, садами, маслобойнями и т.д.), но и в то же время выступала как крупный феодал и сюзерен, владеющий множеством вассалов и крепостных. Грузинская церковь в основном пользовалась благосклонностью и поддержкой грузинских царских домов, а иногда и господствующих иностранных правителей (например, Сефевидских шахов), что часто выражалось в пожертвованиях в пользу церкви или, что еще важнее, в предоставлении церкви частичного или полного освобождения от налогов. Последнее обстоятельство было особенно важно для церковных крепостных: в результате этого они получали налоговые льготы и привилегированный статус. Это очень важно также с той точки зрения, что в XVI-XVIII веках Грузия, как и Армения, была разделена на восточную и западную части между Ираном и Османской империей и, конечно, тяжелое налоговое бремя иностранного господства препятствовало развитию торговли и ремесел. В свете сказанного, налоговые льготы и сравнительно привилегированный статус, который можно было обрести, став церковным крепостным, был для торгово-ремесленного класса желаемым явлением. Цель данной статьи – рассмотреть вопрос: не могла ли грузинская церковь рассматриваться торгово-ремесленным сословием как мощный и востребованный покровитель? Проявила ли церковь со своей стороны интерес к пополнению рядов своих крепостных купцами и ремесленниками? Какой этнической принадлежности могли быть эти крепостные и другие вопросы.