ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРТИНА АСТРАХАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ «ФИЗИЧЕСКОЙ» ЭКСПЕДИЦИИ АКАДЕМИИ НАУК 1768–1774 годов - Мхитарян, Гоар Жораевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Этноконфессиональному облику Астрахани во второй половине XVIII в. посвящен ряд научных публикаций и исследований (А. И. Юхт, М. М. Имашева, Э. В. Кугрышева, А. Л. Рябцев), но проблема полностью не исчерпана. В настоящей работе нами ставится цель воссоздать наиболее полную и объективную картину формирования этнического и конфессионального состава Астрахани во второй половине XVIII в. и жизни её общин по материалам «физической» экспедиции Академии наук в 1768–1774 гг., которая ранее не часто привлекала внимание исследователей. Методологическую основу статьи составили главные принципы исторической науки: объективность, научность и историзм, предполагающие изучение исторических событий и фактов в конкретных исторических условиях. Проведенное исследование показало, что на этноконфессиональные процессы Астрахани в значительной степени повлияли события внешнеполитического и торгово-экономического характера в регионе. Астрахань была центром международной торговли, связывая Европу с Азией, и европейские нравы и инновации быстро проникали в город, который вбирал определенное количество инородного элемента. По сути, материалы «физической» экспедиции второй половины XVIII в. стали одним из основных источников получения новых фактов и накопления этнографического материала по истории астраханских общин. Следовательно, исследования астраханской экспедиции 1768–1774 гг. под руководством академика С. Гмелина представляют огромное значение для изучения этноконфессиональной истории Астрахани и населяющих ее народов, экономических перспектив края, с учетом исторических особенностей региона. Сочинение С. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств естества» занимает своё достойное место среди первоисточников по истории Юга России второй половины XVIII в.