ХРОНОЛОГИЯ КУЛЬТУРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧОХСКОГО МНОГОСЛОЙНОГО ПОСЕЛЕНИЯ (ПО ДАННЫМ НА 2022 ГОД) - Амирханов, Хизри Амирханович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье впервые публикуются результаты радиоуглеродного датирования культурных отложений многослойного чохского поселения в Центральном Дагестане (Северный Кавказ; Российская Федерация). Чохское поселение содержит культурные слои неолита и бронзового века. На протяжении многих десятилетий оно остается ключевым памятником для характеристики мезолитической и неолитической культуры обитателей горной части Северо-Восточного Кавказа. До последнего времени представления о возрасте культурных слоев Чохского поселения основывались исключительно на обобщениях и интерпретациях, имеющих отношение к данным относительной археологической хронологии. В последние годы для культурных слоев памятника получено суммарно 23 радиоуглеродных датировки. Из них 15 датировок сделаны в Лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии Института географии РАН и Центре прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США) (IGAN); еще 8 – в Киевской радиоуглеродной лаборатории (Ki). Наибольшее количество (16) соотносится с бронзовым веком, две указывают на неолитический возраст и четыре связаны со слоями мезолита. Полученные даты наполняют конкретным содержанием хронологическую схему, которая применялась раньше для памятника и имела смысл больше периодизационный, чем хронологический. Получение радиоуглеродных дат позволит по-новому рассмотреть ряд проблем мезолита и неолита Северо-Восточного Кавказа, конкретизировать их постановку и найти обоснованные решения. Одной из главных в этом смысле будет проблема времени перехода на Северо-Восточном Кавказе от присваивающего к производящему хозяйству. По приводимым в данной работе данным, одомашнивание животных и культивирование злаков в рассматриваемом регионе приходится на время не позднее рубежа 7-6 тысячелетий до н.э. Это хорошо укладывается в общий контекст культурного развития в голоцене всего Восточного Кавказа в целом, включая всю южную часть этого региона.