ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ В АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО НА ПРИМЕРЕ АССИРИЙЦЕВ - Евстратов, Антон Геннадьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
условиях сложившейся в целом крайне проблемной ситуации с интеграцией этнических меньшинств, появившихся на территории разных стран как в результате недавних миграций (страны Европы), так и традиционно проживающих на их территории (государства постсоветского пространства, Азии, а также, с некоторыми оговорками, США), положительный опыт в этом отношении выглядит особенно актуальным. Армения, представленная в обыденном дискурсе как моноэтническое государство, тем не менее, не только имеет на своей территории ряд этнических меньшинств, но и является тем самым примером их успешной интеграции в рамках единой социальной структуры и единого государства. В связи с этим актуальность нашего исследования видится в осмыслении самоидентификации и самовосприятия этнических меньшинств Республики Армения в этом качестве, с одной стороны, и как граждан республики, с другой. Мы изучили эту проблему через рассмотрение самоописания данных сообществ и их исторической памяти. Настоящее исследование, являясь частью более крупного проекта, непосредственно посвящено самоидентификации ассирийского этнического меньшинства Республики Армения. В качестве источников автор использовал интервью со светскими и религиозными лидерами ассирийской общины в Армении, а также публикации в СМИ и тематических пабликах общины в социальных сетях.