МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ РАННЕГО ПАЛЕОЛИТА АЙНИКАБ 6 В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДАГЕСТАНЕ - Таймазов, Артур Исрапилович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Заселение древнейшими людьми – носителями культуры олдована – территории Центрального Дагестана произошло не позднее 2 млн л.н. Многочисленные археологические находки, полученные из разных памятников, свидетельствуют о том, что люди продолжали жить на этой территории до конца раннего плейстоцена в течении более 1 млн лет. Что происходило на этой территории позже? Какие индустрии были представлены здесь в среднем плейстоцене? Эти вопросы остаются нерешенными до сих пор. Это связано, в первую очередь, с отсутствием хорошо изученных археологических памятников с количественно представительными коллекциями и надежными естественнонаучными датировками. Вплоть до начала XXI в. сведения о палеолитической культуре среднего плейстоцена рассматриваемого региона основывались на редких находках, собранных в конце 50-х гг. прошлого столетия на древних террасах реки Усиша. В 2006 и 2011 гг. в Акушинской котловине в окрестностях сел. Айникабмахи в отложениях 145 и 100-метровой террас р. Усиша были открыты новые пункты находок среднего плейстоцена: Айникаб 3, Айникаб 4, Айникаб 5 и Айникаб 6. Статья посвящена характеристике каменного инвентаря из местонахождения раннего палеолита Айникаб 6. Анализируемые материалы происходят из обнажения галечников 145-метровой террасы р. Усиша и в осыпях под под галечником. Согласно геолого-геоморфологическим данным возраст аллювия 145-метровой террасы оценивается в рамках бакинского горизонта региональной стратиграфической схемы Каспия (ок. 800–500 тыс. лет назад). Коллекция включает единичные одноплощадочные нуклеусы, крупные и мелкие орудия из отщепов и обломков кремневого сырья, дебитаж. Орудийный набор представлен чопперами различных типов, плоским пиком, скреблами, ножами, скребками. В каменном инвентаре также присутствуют архаичные рубила и поперечнолезвийный грубый бифас. Наличие в каменном инвентаре рубил указывает на принадлежность индустрии памятника к ашельской стадии раннего палеолита.