ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЗГИНСКОЙ (КАХЕТИНСКОЙ) КОРДОННОЙ ЛИНИИ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРТИФИКАЦИЙ В РАЗВИТИИ РЕГИОНА - Газиева, Абидат Абдулаевна; Озтурк, Мустафа (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
С начала XIX в. начинается новый этап в военно-политическом освоении Восточного Кавказа и Закавказья. В связи с тем, что в начале века Грузия была присоединена к империи, перед государством встал вопрос защиты новых территорий. При А.П. Ермолове начинается период активной деятельности топографов края, связанный со строительством ряда крепостей, и переход от политики карательных операций к планомерному освоению края, с применением методов гражданской колонизации. С этой целью в 30-х гг. ХIХ в. началось строительство системы крепостей по рекам Иори и Алазани, вошедшей в историографию как Лезгинская (Кахетинская) кордонная линия, которая была частью Левого фланга Кавказской кордонной линии (после деления Кавказской кордонной линии на фланги в 1834 г.). В статье раскрываются место и роль командного состава Кордонной линии в строительстве, передислокации войск на линии, претворении в жизнь положений кавказской политики в регионе на указанном участке Кордонной линии, раскрывается ее военно-политическое и социально-экономическое значение и история создания кордона на границе с Грузией. На примере Лезгинской (Кахетинской) линии кордона прослеживается трансформация кавказской политики в регионе, изменение вектора ее направленности – от оборонительной (тактика карательных операций) к гражданской колонизации, что впоследствии способствовало сближению с горцами за счет экономических и культурно-бытовых связей. В зависимости от успехов царской армии в горах, менялось количество сооружений на Линии и численность войск, дислоцированных в крепостях и укреплениях. С момента своего возникновения Линия выполняла оборонительные функции, не только для внутренних границ империи, но и служила прикрытием южных рубежей России со стороны Турции и Ирана, что было первостепенной задачей сохранения региона в геополитическом плане.