АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ФОТОИСТОЧНИКОВ, ОШИБОЧНО ОТНОСИМЫХ К НОГАЙЦАМ - Махсутов, Алим Касимович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В настоящее время, вместе с бурным распространением информационных технологий, широкому кругу лиц стали доступны и многие архивные документы, такие как оцифрованные старинные фотографии и видео представителей народов мира, в общем, и Кавказа, в частности. Упомянутые материалы оказывают колоссальное влияние на образы и представления о материальной культуре этих народов. Несмотря на очевидные преимущества широких возможностей для распространения научных данных, к сожалению, не всегда эти архивные и исторические материалы используются корректно. Так, в сети Интернет и печатных изданиях достаточно распространено ошибочное использование фотографий, на которых изображены представители и элементы материальной культуры одного народа в качестве лиц и атрибутов других народов. Данное исследование представляет собой анализ четырех исторических архивных фотоснимков из разных источников, попавших в научную и научно-популярную литературу, а также в энциклопедии, статьи, сайты крупных государственных и независимых СМИ, в материалы, повествующие о ногайском народе. Целью представленного исследования является предотвращение ошибочного использования в материалах о ногайцах фотографий, не относящихся к ним. Для этого автор предпринимает попытку проверить правомерность отнесения исследуемых фотоматериалов к ногайцам посредством привлечения широкой доказательной базы в виде архивных данных, музейных экспонатов, трудов искусствоведов и историков, а также сравнительного анализа доступного материала. В ходе исследования автору удалось прийти к достаточно аргументированному выводу, что на представленных в исследовании фотографиях изображены не представители ногайского народа, а представители балкарцев, калмыков, казаков и казахов. В заключении своей работы исследователь призывает авторов материалов о ногайцах использовать фотоматериалы, в правомерности отнесения которых к этому народу нет сомнений.