НОВООТКРЫТЫЕ СРЕДНЕПЕРСИДСКИЕ НАДПИСИ АМАРГАРА ДАРИУША В ДЕРБЕНТЕ - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Дунцов, Алексей Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
До недавнего времени было известно 32 среднеперсидских надписи, документирующих строительство Дербентского оборонительного комплекса и датируемых самым концом 560-х гг. Ныне корпус среднеперсидских надписей Дербента пополнился еще двумя надписями – № 33 и № 34, открытыми авторами соответственно в 2016 и 2021 гг. Надпись № 33 расположена между башнями 18 и 19 северной городской оборонительной стены в центральной части куртины, на высоте 1,5 м. Она имеет плохую сохранность. Но, тем не менее, текст ее восстанавливается по сохранившимся фрагментам букв и по аналогии с другими аналогичными по содержанию надписями. Надпись трехстрочная, вертикальная. Реконструируемый текст: [Da]r[iuš ī] Ā[durbādagān] ām[ārgar]. Надпись № 34 расположена между башнями 14 и 15 северной стены, на высоте 2,15-2,6 м. Надпись вертикальная, трехстрочная, сохранились отдельные буквы и части букв, но текст ее реконструируется по сохранившимся литерам и по аналогиям с другими надписями. Текст ее гласит: Dari[u]š ī [Ādurbādag]ān ām[ā]rgar. Обе надписи составлены от имени амаргара – высокого должностного лица, главного финансиста и налогового инспектора обширной области Адурбадаган, в которую в период правления шаханшаха Хосрова I Анущирвана (531-579) входили не только собственно Адурбадаган, но и все кавказские владения сасанидского Ирана вплоть до Дербента. Новооткрытые надписи № 33 и № 34 относятся к подгруппе б группы 1 среднеперсидских надписей Дербента, которая представляет надписи амаргара Дариуша. Ныне известно уже 19 (из 34) надписей, составленных от его имени, и все они высечены на северной стене города, где всего расположено 24 надписи.