ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ ОСТАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК У ПЛЕМЕН МАЙКОПСКО-НОВОСВОБОДНЕНСКОЙ ОБЩНОСТИ (ПО ДАННЫМ ПОСЕЛЕНИЙ НОВОТИТАРОВСКОЕ-14 И ТУЗЛА-15) - Кореневский, Сергей Николаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья ставит перед собой две задачи. Первая связана с введением в научный оборот нового майкопского поселения Новотитаровская-14. Вторая задача связана с описанием по археологическим данным традиции консервации майкопских ям-полуземлянок, а также обсуждением находки переносного очага на поселении Новотитаровская-14. Материалы рассматриваются в сравнении с находками на майкопском поселении Тузла-15. Методология предусматривает описание источника, анализ находок и аналогий, определение культурной принадлежности и хронологии. В статье приводятся результаты радиоуглеродного датирования материалов поселения Тузла-15 и остеологического анализа материалов из кургана № 12 группы Новотитаровская-14. Поселение Новотитаровское-14 было открыто в 2014 г. Н.Ф. Шевченко, поселение Тузла-15 раскапывалось С.Н. Кореневским в 2012-2015 гг. и издано, как монография. На обоих поселениях открыты ямы-полуземлянки, заполненные черепками керамики, костями животных и мелкими орудиями в виде галек, обломков зернотерок. На поселении Новотитаровское-14 удалось зафиксировать брошенный в яму глинобитный под очага, а также крупный обломок жаровни. Эти находки доказывают, что майкопское население могло пользоваться переносными очагами, которые разводили вне своих строений. На обоих поселениях отмечены случаи заполнения покинутых строений слоем пепла от костра, который горел на стороне. Анализ остеологических находок однозначно отражает большинство костей крупного и мелкого рогатого скота. Кости свиньи находятся в подчиненном положении. На поселении Новотитаровское-14 найдены единичные кости лошади. Поселение Новотитаровское-14 предположительно относится к майкопскому варианту майкопско-новосвободненской общности, а поселение Тузла-15 принадлежит к близкому ему псекупскому варианту майкопско-новосвободненской общности. Дата первого поселения точно неопределима в рамках бытования майкопских памятников. Дата поселения Тузла-15 относится к финалу майкопско-новосвободненской общности.