К ВОПРОСУ О ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В КАЗАХСКУЮ ССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1944 г. (ПО ДАННЫМ КАЗАХСТАНСКИХ АРХИВОВ) - Аяган, Буркитбай Гелманулы (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Целью статьи является сбор и систематизация данных казахстанских архивов по размещению, содержанию и особенностям пребывания депортированных народов Северного Кавказа на территории Казахстана. Выбор темы автор ограничил жителями республик Северного Кавказа, так как наибольшее число депортации были из Карачаево-Черкессии и Чечено-Ингушетии. Рассмотрение всех аспектов депортации крымских татар, греков из Крымской автономной республики, турок-месхетинцев, хемшинов из Грузии требует новых исследований. Объектом исследования автора стали вопросы депортации, размещения и содержания народов Северного Кавказа в 1944 г. в Казахстан. На основе научного анализа материалов ряда архивных документов – различных постановлений, директив, справок, отчетов автор прослеживает процессы расселения и контроля за прибывавшими представителями депортированных народов. Переселенные семьи были специально распределены властями по различным областям огромной по территории республики. Немалое число депортированных оказались в политических лагерях, созданных при заводах, или же были направлены на строительство сложных инженерных сооружений. При проведении научного анализа автором статьи были использованы данные документов из казахстанских архивов и сборников документов по данной теме. В качестве основных материалов исследования были привлечены партийные документы, директивы органов НКВД, материалы архивов Генеральной прокуратуры, МВД и КНБ Республики Казахстан. Автором было выявлено, что сама сталинская политика депортации народов проводилась на основе узких рамок партийных указаний Бюро ЦК ВКП(б). Все эти постановления и указания повсеместно встречаются в следственных делах или обвинительных заключениях, обнаруженных автором в архивных фондах. Основными результатами исследования стало выявление ценных документальных сведений по таким вопросам, как определение регионов Казахстана задействованных в процессе расселения с указанием численности переселяемых, условия содержания и адаптации депортированных.