ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ГОРЯНОК ДАГЕСТАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ в. В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Далгат, Эльмира Муртузалиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье рассматривается повседневность горянок Дагестана во второй половине XIX – начале ХХ в., увиденная глазами русских авторов, а также представителей местных народов. Освещено изучение крестьянской жизни как актуального направления современной истории повседневности. Показана повседневность горянок в ее обыденном варианте. Отмечается, что по этой междисциплинарной проблеме имеется интересный фактический материал в работах отечественных, в частности дагестанских исследователей, посвященных разным дагестанским этносам, в которых описывается и повседневность женщины. Методологическую основу работы составили главные принципы исторической науки: объективность, научность, анализ работ русских и местных авторов, содержащих сведения о повседневности дагестанской женщины во второй половине XIX – начале ХХ в. В статье показано, что зарождение и развитие интереса к повседневности горцев и горянок Дагестана началось еще в начале XIX в., но усилилось во второй половине XIX в. с окончательным присоединением Дагестана к Российской империи. Еще с ١٨٤٦ г. начала выходить газета «Кавказ», а в 60-е годы стали издаваться Сборники сведений о кавказских горцах. В ١٠ томах этого издания содержится важнейший материал по Дагестану как русских, так и местных авторов. Исторические источники, которые легли в основу написания статьи, это дневники, заметки, статьи в периодических изданиях, монографии и т.д. В статье перечислены темы по повседневной жизни горянок, наиболее часто затрагиваемые дореволюционными авторами. Это работы по дому, участие в полевых работах, занятие домашними промыслами и т.д. Цель статьи – проанализировать взгляды русских и местных авторов на женскую повседневность, выявить различия в их оценках положения горянок Дагестана. Сделаны выводы о том, что женская повседневность в разных районах Дагестана имела свои особенности. Она зависела от уровня социально-экономического развития района, от вида хозяйственной деятельности населения, от развития торгово-экономических связей и т.д. Это отражалось на трудовом равновесии между мужчинами и женщинами. В горах больше работали женщины, на равнине – мужчины. Проблема женской повседневности в Дагестане нуждается в дальнейшем исследовании с учетом региональных особенностей.