РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Кавказско-Каспийский регион в политике Российской империи в первой трети XVIII в»./[под общ. ред. Ш.А. Магарамова]. – Махачкала: ИИАЭ ДФИЦ РАН, 2022. – 322с. - Гарунова, Нина Нурмагомедовна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В коллективной монографии представлены новейшие результаты исследования Каспийско-Персидского вектора внешней политики Петра Великого и его преемников в первой трети XVIII в. Приведен широкий круг исторических источников, большая часть которых из региональных и федеральных архивов России введена в научный оборот авторами впервые. Исследованы вопросы источниковедения и историографии проблемы, рассмотрены особенности международных отношений в регионе в связи с Персидским походом Петра I, проанализированы сложные вопросы формирования и реализации российской управленческой практики и интеграции прикаспийских областей в имперскую систему, реконструирован образ Петра I в исторической памяти населения Дагестана.