ПОВСЕДНЕВНОСТЬ СТУДЕНТОВ И РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ В ТЫЛУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ) - Тетуев, Алим Инзрелович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Впервые на основе новых архивных документов и других источников исследованы особенности повседневной жизни студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования и рабочей молодежи в условиях военного времени на примере Кабардино-Балкарии. Выявлены влияние на повседневную жизнь студентов перестройка работы учебных заведений профессионального образования в соответствии с требованиями военного времени. Раскрыты проблемы учебно-воспитательной и трудовой деятельности студентов. Обобщена деятельность рабочей молодежи по оказанию помощи фронту: участие в партизанских отрядах, подпольно-диверсионной работе в период оккупации республики, сборе средств в Фонд обороны страны, теплых вещей и подарков для воинов Красной Армии, оказание шефской помощи семьям военнослужащих и детям-сиротам. Изучен вклад городской и сельской молодежи в развитие экономики республики в интересах фронта и тыла. Рассмотрены различные формы повышения трудовой активности и вопросы участия молодежи в восстановлении и развитии народного хозяйства региона. Сделан вывод о том, что перестройка работы учебных заведений профессионального образования в интересах фронта и тыла существенно повлияла на повседневную жизнь студентов. Военная и физическая подготовка, патриотическое и трудовое воспитание позволило им оказывать помощь фронту и тылу и преодолевать трудности военного времени. Несмотря на ограниченность материальных и бытовых условий, рабочая молодежь оказывала весомую помощь фронту и социально незащищенным группам населения. В повседневности городской и сельской молодежи труд был главным. Молодёжь тыла, проявляя патриотизм и желание приблизить Победу, внесла весомый вклад в экономику региона и страны.