ПОЧВЕННО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ АРТАНИШ-9 (РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ) - Хомутова, Татьяна Эдуардовна; Чернышева, Елена Владиславовна; Потапова, Анастасия Владимировна; Ельцов, Максим Витальевич; Пинской, Виктор Николаевич; Амирян, Мариам Арменовна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье представлены результаты комплексных почвенно-археологических исследований поселения раннего бронзового века кура-аракской культуры Артаниш-9, расположенном на берегу озера Севан (Республика Армения). Исследован культурный слой внутри жилой постройки и в межжилищном пространстве. Проведен микроэлементный анализ культурного слоя. Для оценки интенсивности преобразования исходной почвы в результате жизнедеятельности древнего населения предложены коэффициенты «антропогенного привноса», которые отражают интенсивность поступления в почву материала антропогенной природы и рассчитываются как отношение содержания фосфора и серы как основных биогенных элементов к сумме содержания кремния и алюминия как основных литогенных элементов (соответственно, P/(Si+Al), S/(Si+Al)). Локализован участок металургического производства, что подтверждается найденными бронзовыми изделиями, тиглями и литейными формами. Культурный слой в этой локации характеризуется аномально высоким содержанием серы, что можно связывать с поступлением в почву гипса, который использовался при создании литейных форм. Согласно результатам химических анализов культурный слой памятника преимущественно представлен глинистым материалом, что свидетельствует о наличии глинобитных стен и глиняной вымостки пола. Глина, используемая при строительстве, и глина в непосредственной близости от памятника абсолютно однотипны, что указывает на использование местного сырья. Выявлены участки культурного слоя с повышенной ферментативной активностью, что свидетельствует о поступлении в почву больших объемов органического материала антропогенной природы. Такие участки, предположительно, соответствуют местам накопления бытового мусора, что подтверждается высокой концентрацией артефактов и костей животных.