ГАСАН-ЭФЕНДИ АЛКАДАРИ КАК ПРЕДТЕЧА ДАГЕСТАНСКИХ РЕФОРМАТОРОВ-ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ - Наврузов, Амир Рамазанович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья посвящена участию в богословском дискурсе Гасана Алкадари (1834–1910) – выдающегося ученого-просветителя, поэта и общественно-политического деятеля Дагестана конца XIX – начала XX в. Он получил традиционное мусульманское образование и работал на различных должностях в Кюринском округе, был наибом Южного Табасарана. Гасан Алкадари глубоко знал мусульманскую и с уважением относился к европейско-русской культуре. Он понимал, что в процессе вхождения Дагестана в состав России создаются условия для приобщения дагестанских народов к передовой науке и культуре, открываются широкие возможности для торгово-экономических связей с народами Российской империи. Но, при этом, Гасан Алкадари не допускал и мысли о потере дагестанцами своей самобытной национальной идентичности. Он стремился максимально использовать возможности исламской культуры и образования, чтобы сохранить культурное наследие Дагестана. Творческое и научное наследие Алкадари еще слабо изучено. В статье на основе краткого анализа его сочинения «Джираб ал-Мамнун» показан вклад Алкадари в развитие правовой мысли Дагестана, который заключался в его способности синтезировать множество методологий и адаптировать их к требованиям своего окружения. Как воспитанник традиционной мусульманской школы, Алкадари считал таклид наиболее подходящим для себя методом реагирования на современные обстоятельства, хотя это не ограничивало его юридические рассуждения и не заслонило от него потенциал иджтихада, как метода юридического обоснования, даже если он сам не пользовался этим методом в полной мере. Его умение находить новое, адекватное времени и обстановке, решение сложных и правовых коллизий, облекая их в форму таклида, сделало его негласным предшественником дагестанских реформаторов-просветителей (обновленцев), сделавших опору на иджтихад в качестве основного метода своего исследования.