САКРАЛЬНЫЙ ЛОКУС ОЗЕРА ХУКО: РИТУАЛЬНО-ОБРЯДОВЫЙ КОМПЛЕКС, ЭТИМОЛОГИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИМВОЛИЗМ - Штыбин, Виталий Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Ряд особенных ритуальных практик вызова дождя у причерноморских адыгов-шапсугов города Сочи Краснодарского края связаны с локусом озера Хуко, расположенного на Большом Кавказском хребте у границы с Республикой Адыгея. В этой статье, на основе полевых исследований, этнографических и фольклорных материалов, сделана попытка исследовать эти практики во взаимосвязи с топонимической этимологией озера и его синкретическими религиозными символическими значениями. Наличие в обрядовых практиках и этимологии связи озера с морем и дельфином может указывать на наличие в них реликтовой символики раннего христианства в его «народной» форме. На это намекает и найденная рядом с озером «рыбная» символика, которая, тем не менее, требует тщательной проверки на предмет времени её появления. В настоящей статье приводится анализ «морской» христианской символики применительно к сакральному нарративу озера Хуко. Такой подход позволяет взглянуть на ритуальные практики локуса Хуко с точки зрения истории религии и анализа сакральных ландшафтов этнографической группы причерноморских адыгов-шапсугов, и выделить синкретические формы смешанных традиционных и христианских символов, существовавших и существующих по сей день в их представлении.