ТАРХАНСТВО В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ: ОСОБЕННОСТИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФЕОДАЛИЗМА - Маргарян, Гор Араратович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
С Раннего Средневековья термин тархан проник в лексикон закавказских народов, первоначально связанных с Хазарским царством. По мере развития монгольских завоеваний слово тархан и само это явление прочно вошли в исторические повествования Армении и Грузии. В своей ранней интерпретации слово тархан прежде всего означало освобождение от налогов, но это было лишь одним из его значений. Со временем тархан как форма иммунитета от различных обязательств и ответственности приобрел известность в развивающихся рамках феодализма. Целью этой статьи является сбор и анализ информации из различных источников, включая армянские, грузинские и персидские источники, чтобы понять использование и значение тарханов в феодальных системах Закавказья. В исследовании посредством сравнительного анализа рассматривается эволюция тархана в средневековой Грузии и Армении. Кроме того, автор исследует, как грузинская и армянская церкви стали получателями этой формы иммунитета, проливая свет на условия и условия, связанные с тарханом. Помимо краткого исследования этимологии и основного значения этого термина, в статье рассматривается несколько ключевых вопросов: как концепция тарханизма воспринималась в грузинском и армянском контекстах до монгольского завоевания? Какова была конкретная эволюция и последствия тархана в этих регионах в средневековый период? Охватывал ли тархан более конкретные привилегии, например, освобождение от налогов? Как и почему церковь получила статус тархана? В совокупности эти вопросы способствуют более глубокому пониманию тархана и его роли в формировании исторических ландшафтов Грузии и Армении в средневековую эпоху.
Keywords: Грузия; Армения; Средневековье; тарханство; тарханы; иммунитет; подати; привилегии; грузинская церковь; феодализм