О ФОРМАХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ У ЛАКЦЕВ В XIX − НАЧАЛЕ ХХ В. - Рамазанова, Зоя Буттаевна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Целью статьи является анализ сведений о формах землепользования у лакцев в XIX  − начале ХХ в. Основное внимание автора уделено формам земельной собственности и определению степени их распространенности на территории, занимаемой лакцами в исследуемое время. Автор обращает внимание на распространенность в землепользовании лакцев своеобразных сервитутов, причины сохранения которых не получили должного освещения в работах многих исследователей, и приводит свою версию устойчивости этого вида землепользования. Теоретико-методологической основой работы являются общие принципы историзма и объективизма. В соответствии с выдвинутой целью исследования автор использовал и частные исторические методы: логический, системный, хронологический, актуализации, периодизации. При написании статьи были использованы полевые этнографические материалы автора и специальная литература по проблеме. А также архивные материалы, хранящихся в Центральном государственном архиве Республики Дагестан, которые впервые вводятся в научный оборот. В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что одной из причин сохранности сервитутов в землепользовании лакцев является отсутствие у них так называемого принудительного севооборота, при котором община регулировала процесс эксплуатации своих участков и решала какие земли засеять, а какие оставить под пар. Возникновение названных сервитутов было связано с попытками правового урегулирования противостоящих друг другу хозяйственных интересов разных общин, а также общин и частных владельцев в условиях нараставшего антагонизма взаимоотношений общинной и частной собственности на фоне земельной тесноты, развивавшейся хозяйственной специализации, ослабления позиций общины в землепользовании, хозяйственном и общественном быту.
Keywords: лакцы; Дагестан; сервитуты; землевладение; землепользование