ТРАДИЦИИ КАК РЕСУРС ОСВОЕНИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДАГЕСТАНА - Магомедханов, Магомедхан Магомедович; Садовой, Александр Николаевич; Магдилов, Мажид Магдиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена вопросам использования этнокультурных традиций в целях сохранения и развития социально-экономического и демографического потенциала горных территорий Дагестана. Отмечено, что: а) в имперскую эпоху были узаконены сельская община и её институты самоуправления (Положение от 26 апреля 1868 г.), сохранены традиционные системы хозяйствования, землевладения, землепользования, образования, судопроизводства; проникновение в горные районы капиталистических отношений на рубеже XIX–XX вв. способствовало развитию, а не вытеснению традиционных форм хозяйства, – все это в совокупности способствовало удержанию края в режиме управляемости и благополучия; б) в советское время административно-территориальное деление ДАССР, обобществление (национализация и социализация) и выделение в пользование колхозов общинных (хIарим), частных (мульк) и переданных завещанием в управление мечетью (вакуф) земель было осуществлено в целом с учетом границ сельских общин; к середине 1960-х – началу 1970-х годов прослеживаются признаки социальной ориентированности колхозов, отождествления в общественном сознании сельской общины с «общиной» колхозной; в) приватизация колхозной собственности (административные и хозяйственные постройки в горах и на «землях отгонного животноводства, транспорт, сельхозтехника и др.), передача альпийских и зимних (кутаны) пастбищ «новым хозяевам», отстранение традиционных институтов сельского самоуправления от выделения «хозяйствующим субъектам» сельхозугодий, средств господдержки по федеральным и региональным программам, – все эти процессы перестроечного и постсоветского периодов привели к деградации горной экономики и, как следствие, депопуляции горных территорий. Подчеркнуто, что этнокультурный облик горных районов (которые в Дагестане, de facto, остаются вне зоны новейших технологий Горной экономики) определяется не только физико-географическими и экономическими факторами, но и самим фактом существования «жизни в горах» в социально-демографическом, этнокультурном понимании данного понятия.
Keywords: Дагестан; традиции как ресурс; землепользование; поземельные отношения; горы; горцы; сельская община; этнокультура освоения гор