ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНОРЕЛИГИОЗНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Хачатурян, Нелли Рафиковна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Развитие современных обществ во многом связано с этнорелигиозными и религиозными процессами. Изучение этносов или иных групп сквозь призму религиозных процессов, прежде всего, направлено на выявление влияния религиозного сознания и поведения на процессы воспроизводства этнической или групповой идентичности. Порою, именно религия ассоциируется с этнической культурой. В зависимости от особенностей страны проживания, ее религиозных, этнических, культурных или политических сегментов, представители одной и той же этничности или группы могут демонстрировать разное религиозное поведение. Сегодня религиозные процессы обсуждаются в широком социальном аспекте. Понятия религиозности, религиозной идентичности, мировоззрения, сознания и поведения являются объектом различных исследований. Это одно из важных, интересных и в то же время сложных направлений современной гуманитарной науки. Однако вопрос о теоретико-методологических подходах изучения данного феномена остается открытым в научном дискурсе. К примеру, вопросы религиозности часто выходят за рамки теоретических исследований, а их социальная значимость требует использования прикладных аналитических возможностей. Последнее продиктовано необходимостью выявления места религиозного сознания и поведения в социальных процессах в условиях трансформации современных обществ, а также в периоды реформ и чрезвычайных ситуаций. Религиозная принадлежность, обычаи и традиции являются ключевыми факторами в определении культурной идентичности этнических и/или религиозных меньшинств. Акцент усиливается в поликонфессиональном обществе, где религия и религиозная принадлежность определяют самоидентичность группы, становясь тем самым одним из столпов сохранения ее культурного наследия. Целью статьи является представление особенностей изучения феномена этнорелигиозной идентичности. Предпринята попытка анализа специфического взаимодействия этнической и религиозной идентичности, образующего общую структуру этнорелигиозной идентичности. Анализ основан на исследовательском опыте автора и представляет собой обзор теоретических, идеологических и эмпирических подходов в изучении феномена.
Keywords: этнорелигиозная идентичность; религиозность; этнос; религиозная группа; исторический анализ; методология