ОПЫТ СОСТАВЛЕНИЯ БИОГРАФИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ДАГЕСТАНСКИХ УЧЕНЫХ НА ПРИМЕРЕ МУХАММАДА Б. УМАРА Б. МУСЫ АЛЬ-‘ИРИ (XVII В.) - Каримов, Магомедарип Омарасхабович; Маламагомедов, Джамалудин Муртазалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена изучению малоизвестных страниц жизни и творческого наследия средневекового дагестанского учёного XVII в. Мухаммада б. ‘Умара ад-Дагистани, ал-‘Ири. Как известно, он автор арабоязычного агиографического произведения «Хазихи рисала ал-джинн», написанного в 1668 г. В ходе исследования биографии Мухаммада ал-‘Ири удалось установить происхождение ученого, основываясь на данных из колофона рукописи, переписанной его отцом в 1633 г. Был выявлен и  целый ряд рукописей, переписанных им во время учебы и позже – в ходе путешествий по Ближнему Востоку. В статье приведены переводы нескольких колофонов этих рукописей. Это позволяет частично охарактеризовать сферу дисциплин и учебных пособий, которые он изучал во время учебы, а также обозначить круг его научных интересов. Также автором статьи был выявлен письменный источник  – воспоминания Мухаммада ал-‘Ири, написанные в жанре назиданий. В них автор описывает свои впечатления о Шемахе, Эрзуруме, Дамаске, Мекке и других городах, в которых он побывал, совершая паломничество в Мекку. Он приводит имена целого ряда ученых – богословов и прочих представителей интеллектуальной элиты различных регионов Османской империи, с которыми он встречался во  время этого путешествия. В ходе исследования удалось установить, что Мухаммад ал-‘Ири родился в  1620-х гг. и умер около 1680 г. В результате многих лет учебы и путешествий по Ближнему Востоку он  стал специалистом в логике, исламском праве, истории и, в частности, агиографии.
Keywords: Дагестан; Мухаммад ал-‘Ири; биография; агиография; колофон; арабская рукописная книга