ХАДИС АЛ-МАЧАДИ (1689–1770) И ЕГО РУКОПИСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - Абдулмажидов, Рамазан Султанович; Аникеева, Татьяна Александровна; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В ходе археографической экспедиции по гранту РНФ № 22-18-00295 «Электронная библиотека арабографичных рукописей из архивных, библиотечных, музейных и частных собраний России» летом 2023 г. была исследована и частично оцифрована частная рукописная библиотека Хадиса ал-Мачади (1689–1770). Данная статья представляет собой краткий обзор этой крупной рукописной библиотеки, ее тематического и хронологического разнообразия. Собрание Хадиса ал-Мачади представляет интерес для исследователя не только наличием самых разнообразных арабоязычных материалов, но и тем, что его формирование происходило на протяжении нескольких столетий. Помимо основного массива рукописей, принадлежавшего непосредственно Хадису ал-Мачади (в частности, переписанных им), в ней сосредоточены рукописи его потомков и некоторых других алимов из сел. Мачада (Шамильский район РД). В его библиотеке также присутствует ряд сочинений суфийских авторов. Кроме того, следует отметить наличие в этой коллекции ценных писем, документов, актовых записей, судебных решений, которые в совокупности представляют собой отдельное поле для дальнейшего изучения. Некоторые сочинения в коллекции Хадиса ал-Мачади являются редкими или даже уникальными для региона («Силсилат ал-маснуʻат» Ахмада Зирихгерани, «Хашийа ʻала Чарпарди» и  др.). Поздние сочинения коллекции, датируемые XIX–XX вв., по всей видимости, попали в нее через гидатлинских алимов, что свидетельствует о традиции преемственности в изучении арабо-мусульманских наук в регионе.
Keywords: частные рукописные коллекции; книжная культура в Дагестане; Гидатль; Мачада; Хадис ал-Мачади