КЫПЧАКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ ЭПИЗОДОВ БИОГРАФИИ ХОРЕЗМШАХА ДЖАЛАЛ АД-ДИНА МАНКБУРНЫ - Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В в составе хорошо известного специалистам персидского исторического сочинения XIII в. «Тарих-и Джахан-гушай», написанного ‘Ала’ ад-Дином Ата-Маликом Джувейни, при описании завоевательных походов хорезмшаха Джалал ад-Дина Манкбурны в пределы Южного Кавказа присутствует весьма любопытный эпизод, посвящённый очередному сражению хорезмийцев с грузинской армией. Согласно этому персидскому историку, в составе грузинского войска, помимо иных этнических объединений, присутствовал отряд кыпчаков, численностью двадцать тысяч человек. Накануне сражения хорезмшах отправляет к ним посольство, которое путем уговоров заставляет кыпчакский отряд не вступать в битву с Джалал ад-Дином и его армией, а откочевать с места сражения, что во многом предопределило победу хорезмийского войска. Несмотря на то, что данный эпизод из текста «Тарих-и джахангушай» хорошо известен ученым, до сих в мировой науке не было специального исследования, посвященного анализу формирования данного нарратива и его исторической достоверности. В рамках представленной статьи мы не только постарались разобрать рассказ Джувейни о кыпчаках и их роли в указанном сражении между грузинской армией и хорезмийцами, но и выделили связи между этим сообщением и другими более ранними и некоторыми поздними памятниками арабо-персидской историографии. В центре нашего внимания был также сам факт миграции кыпчаков в земли Южного Кавказа как в домонгольский период, так и в 1220-е годы: были приведены сообщения о подобных переселениях и соотнесены с тем, что рассказывает по этому поводу Джувейни. К важнейшим результатам исследования следует отнести то, что рассказ упомянутого персидского историка в большей степени соответствует историческим реалиям и отражает особые отношения между хорезмшахом и элитой кыпчакского племенного объединения, которые сложились еще в домонгольский период.
Keywords: арабские и персидские источники; Джувейни; Южный Кавказ; Тарих-и джахангушай; кыпчаки; Джалал ад-Дин Манкбурны; Хорезм