ПОЧИТАНИЕ КНИГ В АРМЯНСКОМ НАРОДНОМ ХРИСТИАНСТВЕ - Крюкова, Наталья Владиславовна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В некоторых областях Армении существует культ книг-святынь. Объектами почитания становятся старинные книги, среди которых нередко встречаются первопечатные и рукописные экземпляры. Если подобная книга хранится в семье, она, вероятней всего, становится тан сурбом – «святым дома». Для такой книги обустраивается святилище, у нее есть свой хранитель, к ней совершаются паломничества, с ней связываются табу и пророческие сны. Таким книгам молятся, им совершают жертвоприношения. Чаще всего это Евангелия, произведения Григора Нарекаци, но также и хмайилы  – книги в форме свитка магического содержания. Целью проводимого исследования является выявление и описание основных типов и составных элементов общинных и домашних сельских святилищ – сурбов. Культ книг-святынь рассматривается сквозь призму характерного для данного региона Армении общего культа сельских сурбов. Исследование проведено методом включенного наблюдения и интервью с местными жителями – почитателями сельских сурбов в Апаранском районе Республики Армения в 2016–2023 гг. В ходе исследования было определено, что домашними и общинными святынями в этом регионе зачастую выступают старинные книги религиозного содержания, а также свитки хмайилы. На основе анализа собранного материала и научной литературы в статье дается описание современных представлений и практик почитания данного типа святынь, проводится сравнение с общим культом сельских сурбов изучаемого региона.
Keywords: армяне; Армения; народное христианство; вернакулярный; Евангелие; сурб; хмайил; тан сурб; святилище; святыня; святой