СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА АРМЕНИИ: ОБЩИЙ ОБЗОР - Алексанян, Тигран Алексанович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена исследованию средневековой фортификации северо-восточой части (ныне Бердский, бывш. Шамшадинский район) Республики Армения. Исследуемый регион на юге граничит с Чамбараком, на западе – с Иджеваном, а на севере и востоке – с Казахским, Товузским и Гетабекским районом Азербайджана. Исследование основано на результатах раскопок крепости Тавуш, проведенные нами в 2020–2022 гг., полевых разведочных работ на территории других средневековых укреплений исследуемого района, а также писменных источников и архивных материалов. Следует отметить, что средневековые оборонительные сооружения исследуемого региона немногочисленны, их всего пять: Нор-берд, Кацарет, Ергеванк, Мацнаберд и крепость Тавуш. Являясь важными пунктами оборонной системы региона, в письменных источниках они практически всегда упоминаются вместе и в связи с одними и теми же событиями. Точная дата основания сооружений не известна, но судя по историческим и археологическим данным, постройки датируются X–XIII вв. Вышеуказанные крепости сильно пострадали в результате монгольских нашествий, после чего постепенно были заброшены. Результаты работ показывают, что принцип фортификации северо-восточной части Армении был довольно распространен в Средневековье и характерен как для других регионов Армении, так и для соседних Азербайджана и Грузии. Представленный обзор демонстрирует необходимость всестороннего историко-архитектурного и археологического изучения памятников оборонительной архитектуры, в  которых заложена важная информация, позволяющая пролить новый свет на самые различные стороны истории, культуры, архитектуры средневековой Армении и Южного Кавказа в целом.
Keywords: Кавказ; Армения; Бердский район; Средневековье; фортификация; крепость; оборонительная система; монастырь