АРАБОЯЗЫЧНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ НАДПИСИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. ИЗ СЕЛЕНИЯ ЯЛАК АХТЫНСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА - Закарияев, Замир Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Целью статьи является представление результатов изучения некоторых эпиграфических памятников на арабском языке, обнаруженных автором в горном лезгинском селении Ялак Ахтынского района Дагестана. В ней впервые вводится в научный оборот содержание восьми надписей на арабском языке второй половины XIX в. в жанре строительных текстов и связанного с ним жанра владельческих надписей. Некоторые из публикуемых надписей являются комбинированными. К примеру, надпись над входом в Джума-мечеть представляет собой синтез двух жанров арабской эпиграфики Дагестана – жанра строительных надписей и историко-правового жанра «соглашений» (иттифак). Все представленные надписи датированы и составлены по случаю окончания ремонтно-строительных работ в Джума-мечети, а также частных жилых построек. Все плиты с надписями украшены декором, а некоторые из них представляют собой высокохудожественные образцы дагестанского искусства декоративной резьбы по камню. Надписи содержат имена владельцев частных жилых домов, имена профессиональных мастеров-строителей, резчиков-каллиграфов, а также выборных сельских старшин. Все они были жителями Ялака. Представляет интерес социальная терминология текстов. Строительные и  владельческие надписи Ялака, как и других селений Ахтынского района, нередко сопровождаются назиданиями, философскими сентенциями и отрывками из средневековых поэтических произведений. Установлено, что наибольшей популярностью у составителей надписей в регионе пользовались стихи ‘Али б. Аби Талиба (ум. в 661 г.). Переводы и описания арабских текстов снабжены комментариями. Просопографические сведения надписей дополнены архивными данными, включая Посемейные списки селения Ялак от 1850, 1865, 1873 и 1886 гг.
Keywords: арабская эпиграфика; Дагестан; селение Ялак; лезгины; строительные надписи; владельческие надписи