О ДВУХ КАМЕННЫХ КРЕСТАХ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ИМ. А. ТАХО-ГОДИ - Потравнов, Александр Леонидович; Хмельник, Татьяна Юрьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
На территории республики Дагестан в музейных экспозициях, а также в полевых условиях сохранились христианские каменные кресты разнообразных форм. На некоторых из них имеются надписи или иные изображения, которые, благодаря палеографическому анализу или археологическому контексту обнаружения, позволяют датировать эти артефакты в относительно узком диапазоне. Атрибуция других каменных крестов, на которых нет явных датирующих признаков, обычно встречает серьёзные затруднения. При изучении каменных крестов Дагестана, в рамках реализации проекта по созданию сводного каталога подобных объектов на территории России, у авторов статьи возникли сомнения в корректности атрибуции двух каменных крестов из коллекции Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. В ходе исследования авторы использовали подход, применённый ими ранее на других территориях России и Западной Европы. Анализ внешнего вида каменных крестов, включая формы лопастей и особенностей нанёсенных изображений и сравнение с аналогами, в совокупности с иными сведениями, позволяет выявить направление векторов культурно-религиозного влияния в том числе и их временной диапазон. При этом особенности контекста обнаружения этих артефактов прошлого дают дополнительную возможность уточнить рассматриваемые версии. В статье представлен результат проведенного авторами исследования опубликованных источников и изысканий на местности в 2023 г. и предложена новая версия по уточнению атрибуции двух каменных крестов из коллекции Национального музея республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Представлена карта с нанесёнными местами обнаружения каменных крестов Дагестана, в соответствии с разработанной авторами статьи типологией каменных крестов
Keywords: христианство; каменный крест; Дагестан; Кубачи; Хунзах; Кахиб