ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ И ИСТОРИОГРАФИИ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЖАКА КАЙЗЕРА В КАВКАЗОВЕДЕНИИ - Журтова, Анжела Ариковна; Кузьминов, Петр Абрамович; Кажаров, Артур Гусманович; Тахушева, Инна Сарабиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена анализу проблем использования цифровых технологий в  исторических исследованиях. В частности, авторами изучены основные принципы, этапы и механизмы применения метода контент-анализа при исследовании исторических и историографических источников. Рассмотрен опыт совместного применения количественного и качественного подходов в  рамках контент-анализа при изучении текстов, определены возможности данного метода в выявлении внетекстовой реальности, обусловленной социально-политическим контекстом эпохи и мировоззрением автора источника. В работе обозначены основные цифровые методики для осуществления контент-анализа в социальных и гуманитарных исследованиях (TextAnalyst 2.0., XML, Crawdad Desktop, INTEXT, Kwalitan, Protan, Yoshikolder и др.), рассмотрен потенциал когнитивных моделей в изучении источников. Метод контент-анализа неразрывно связан с лингвистическими характеристиками текста источника. Поэтому на первом этапе применения метода, как правило, формируется выборка из числа часто употребляемых языковых единиц и категорий, которые становятся основой анализа. Далее осуществляется фиксация смысловых единиц взятых понятий и их интерпретация, в рамках которой количественные показатели преобразуются в качественное представление об исследуемом объекте. Авторы обозначают основные достоинства и недостатки контент-анализа и указывают на главную проблему его реализации: сложность формализации текста исторического или историографического источника в силу естественности языковых структур, их гибкости и связанности с индивидуальным восприятием мира, то есть с уникальными, единичными явлениями. В статье осуществлен опыт применения одной из разновидностей контент-анализа, разработанного французским ученым Жаком Кайзером, в области кавказоведческих исследований. В частности, заявленный метод позволил изучить статьи журнала «Отечественные записки», посвященные истории Северного Кавказа, дать шкалированную оценку публикациям о горских народах. Перспективы применения контент-анализа, по мнению авторов, определяются совершенствованием механизмов сочетания количественного и качественного подходов в  процессе его применения в исторических и историографических исследованиях.
Keywords: контент-анализ; исторический источник; историографический источник; количественные методы; категориальный аппарат; метод Жака Кайзера; кавказоведение; «Отечественные записки»; народы Северного Кавказа; нарратив