СУФИЙСКИЕ ПРАКТИКИ КАДИРИЙСКИХ БРАТСТВ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В КАЗАХСТАНЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Албогачиева, Макка Султан-Гиреевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Появление в Казахстане кадирийского тариката, практикуемого чеченцами и ингушами, связано с трагическими событиями, произошедшими с этими народами Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Ложно обвиненные в сотрудничестве с фашистами, ингуши и чеченцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и другие народы были депортированы из исконных мест своего проживания в Центральную Азию. Вторая волна эмиграции ингушей и чеченцев в Казахстан пришлась на осетино-ингушский конфликт 1992 г., на первую и вторую чеченские военные кампании. Волей судьбы оказавшись за пределами исконной Родины, они не утратили важные для себя этномаркирующие признаки, среди которых заметное место занимают духовные суфийские практики. Цель данной статьи  — показать, как появились кадирийские братства в Казахстане, и рассмотреть особенности бытования указанного тариката в новой для ингушей и чеченцев среде. Основная часть статьи разделена на несколько тематических кейсов: депортация, причины, по которым ингуши и чеченцы не вернулись на Родину, кадирийские общины в Казахстане. Такая подача материала позволит показать место и значение суфийских практик для поддержания не только религиозной, но и этнической идентичности в полиэтничном и поликонфессиональном Казахстане. Результаты исследования показали, что суфизм, как и на Кавказе, остается важной частью духовного мира ингушей и чеченцев в новом регионе проживания и не подвергается культурной ассимиляции с другими духовными практиками казахстанского общества. В исследовании использованы современные методы историко-этнологического описания, необходимые для понимания смысла культурных явлений и детализации феномена ислама на территории Казахстана.
Keywords: ингуши; чеченцы; Казахстан; ислам; суфизм; кадирийа; зикр; ритуал