«ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ К ВОЙНЕ»: АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Горюшина, Евгения Михайловна; Осмаев, Аббаз Догиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье анализируется зарубежная (англоязычная) историография вооруженного конфликта в Чеченской Республике. С этой целью был использован принцип периодизации, который послужил основой для анализа источников, а также позволил разделить исследование на два этапа: к независимости на волне прошлого (1991–1996), от независимости к войне (1999–2009). Осуществлен контент-анализ исторических произведений. Исследование будет способствовать прояснению логики конструирования зарубежной историографии о самом известном постсоветском вооруженном конфликте, информация о котором воссоздается, искажается и используется многими авторами для формирования негативного образа Российской Федерации в прошлом и настоящем. Выявлено, что зарубежные исследователи игнорировали взаимосвязь вооруженного насилия и коллективной памяти, акцентируя внимание на взаимоотношениях республики и федерального центра после распада СССР. Практически вся иностранная историография о вооруженном конфликте в регионе отличается негативной коннотацией, политизирована и содержит оценку взаимоотношений по оси «центр-периферия». Установлено, что иностранные авторы, описавшие 1994–1996 гг., сместили исследовательский фокус на сепаратизм Чечни и ее борьбу за независимость от России с учетом исторического прошлого (начиная с Кавказской войны). Определено, что решающую роль в мобилизации коллективной памяти перед началом вооруженных действий в 1994 г. сыграла массовая депортация 1944 г., к которой обращались практические все иностранные авторы. Изменившаяся международная повестка борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 г. нивелировала в общественном и академическом дискурсе «ичкерийское» прошлое Чечни периода 1991–1999 гг. Зарубежные работы, охватывающие анализ вооруженных действий периода 1999–2009 гг., стали представлять интерес для развития военной отрасли (в частности, в США). Это обусловлено тем, что терроризм вытеснил не только традиционную войну, но даже партизанскую тактику, до этого широко применявшуюся в Чечне. Зарубежные авторы выявили, что с 1999 г. в общественном дискурсе происходит демонизация образа чеченца и превращение его в «моджахеда».
Keywords: коллективная память; историография; Чеченская Республика; вооруженный конфликт; война