МИФЫ МОНАСТЫРЯ ДЖАРА-ХЕКИМ СВ. ТИРАМЕР - Симонян, Лилит Димитриевна; Жамкочян, Анушаван; Оганнисян, Карен Оганесович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Цель статьи – показать, как легенды могут оказывать влияние на характер культа и насколько разным может быть восприятие религиозного объекта со стороны людей-носителей той или иной традиции. Монастырь Джара-хеким Св. Богоматери служит примером долговечной менявшейся традиции, влиявшей на культ и народные представления и оставшейся живой даже после уничтожения материального объекта (церкви), вокруг которого возникла эта традиция. Исследование выполнено с использованием диахронического анализа исторических данных, контент-анализа и герменевтического подхода к письменным источникам.Мифологическая канва историй о прежних языческих святилищах и их христианизации сводится к стандартной форме: краткое описание языческого культа, визит святого, разрушение старого священного объекта и основание христианской церкви. В случае со Св. Богоматерью (Тирамер) Тимара сохранены не только имена языческих служителей, обращенных в христианство, но и методы, с помощью которых св. Фаддей сохранил святое место вместе со строением. Почти 2000 лет монастырь Св. Тирамер оставался объектом культа и предметом мифов о Шираке, Зираке и Мираке – основателях городов, сел, известных родов, церквей и монастырей.Значительный массив фольклора – легенды, песни, пословицы, формульные заговоры и т.п. – вокруг таинственного монастыря, странные формы почитания, его покрытая мраком история делают монастырь Св. Тирамер одним из интереснейших исторических святилищ Западной Армении.
Keywords: монастырь; легенда; языческие служители; паломничество; Мирагяны.