МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ МУСУЛЬМАНИНА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ CУФИЗМА В ДАГЕСТАНЕ (XVII―XIX вв.) - Шихалиев, Шамиль Шихалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена истории суфизма в Дагестане, исследуемой сквозь призму временно-специфических моделей поведения, характеризующих идеальный тип мусульманина. В разные исторические периоды в суфийских сообществах существовало различное понимание того, каким должен быть идеальный мусульманин и через какие практики возможно этого достичь. Анализ жанрового репертуара частных, государственных и мечетских коллекций свидетельствует о неравномерном развитии суфийской литературы в Дагестане. До начала XVIII века широкое распространение получили здесь сочинения выдающегося ученого и суфия Абу Хамида ал-Газали. Параллельно с этим, с XVI века и вплоть до начала XVIII века наблюдается развитие братства Халватия, произведения представителей которого также вошли в местную интеллектуальную традицию, сосуществуя с трудами ал-Газали. В XVIII веке интерес к суфизму в Дагестане заметно снизился, что подтверждается почти полным прекращением переписки суфийских сочинений. Однако в XIX веке дагестанские ученые вновь начали переписывать произведения по суфизму, что совпало с распространением Накшбандийского братства в Дагестане. Одновременно с этим сочинения ал-Газали и халватийских шейхов вновь стали частью местной письменной традиции. Анализ суфийской литературы, переписываемой в Дагестане, позволил мне выделить три основные модели представления идеального типа мусульманина. Первая модель акцентируется на строгом соблюдении этических норм в сочетании с исламскими нормативными практиками. Вторая подчеркивает значимость эзотерических и оккультных практик. Третья делает акцент на ритуальной практике суфизма. Эти модели не вытесняли друг друга, а сосуществовали в определенные исторические периоды. Плюрализм данных моделей формировал разнообразные поведенческие стереотипы дагестанских мусульман, идентифицировавших себя через приверженность к той или иной модели.
Keywords: Дагестан; суфизм; рационализм; поведенческие модели; идеальный мусульманин