БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В Г. БАКУ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (НА ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМУСУЛЬМАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ) - Багирова, Шалаля Вагиф (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Исследования по благотворительности, которая приобрела черты массовости в конце XIX – начале XX в., встречаются в научных трудах таких азербайджанских ученых, как Н. Якублу, Л. Гаджиева, С. Сулейманова, Ф. Джаббаров. Помимо этого, вопросы благотворительности стали основным объектом диссертаций исследователей C. Талыбова «Культурно-просветительская и благотворительная деятельность азербайджанской буржуазии (конец XIX – начало XX века)», М. Дзидзоева «Формирование и развитие системы социальной защиты населения на Северном Кавказе во 2-ой половине XIX ― начале XX века», Л. Оспищева «История благотворительных организаций Кубани (конец XIX – начало XX вв.)», Г. Ульянова «Благотворительность в Российской империи, конец XVIII – начало ХХ века». Такие ученые как Д. Джавадов, Э. Дадашев, Е. Далгат, С. Гаджимагомедова, Т. Ларионова выступали с докладами по этому вопросу на международных конференциях. Однако, несмотря на это, деятельность детских немусульманских благотворительных организаций в городе Баку в начале XX века почти не изучена. В данной статье на основе имеющейся историографии и архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, рассматривается деятельность и роль нескольких крупных благотворительных обществ в жизни Баку. Подчеркивается роль императорской семьи и передовой российской интеллигенции в организации и пропаганде опеки над малоимущими и находящимися в тяжелых жизненных обстоятельствах категориях населения. При рассмотрении истории развития благотворительной деятельности автором приводится хронология этого явления в Российской империи, делается вывод, что создание благотворительных организаций поддерживалось на государственном уровне, их деятельность официально распространялась на всю территорию империи, в том числе и на Северный Азербайджан. Проведенное исследование показывает, благотворительные организации, занимаясь вопросами, связанными со здоровьем, воспитанием и обеспечением детей, использовали все предоставленные им возможности. В результате усиления лечебно-оздоровительных и воспитательных мер их деятельность оказала положительное влияние на ликвидацию негативных явлений, связанных с беспризорными детьми и детьми из бедных семей.
Keywords: благотворительность; Учреждения императрицы Марии; Баку; Общество борьбы с детской смертностью; Друзья детей и юношества в городе Баку; Детский дом; Капля молока; Goutte de lait