ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1918 г. В ОПИСАНИИ ГЕНЕРАЛА Г.А. ВДОВЕНКО - Лобанов, Владимир Борисович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В предлагаемой статье затрагивается проблематика, связанная с воспоминаниями генерала Г.А. Вдовенко о борьбе терского казачества с большевиками в ходе Терского восстания 1918 г. Цель статьи – проанализировать одно из центральных событий Гражданской войны на Северном Кавказе – Терское антибольшевистское восстание 1918 г. на основе воспоминаний одного из его активнейших участников – терского атамана, генерала Г.А. Вдовенко. Методологической базой статьи являются методы конкретно-исторического исследования. Главные из них – историзм, объективность, системность научного анализа, которые позволили рассмотреть факты в их взаимообусловленности и взаимосвязи. Основные результаты исследования заключаются в том, что нейтральное поведение терского казачества на рубеже 1917–1918 гг. привело к советизации Терской области, однако антиказачья аграрная политика большевиков, нашедшая выражение в решениях III съезда трудовых народов Терека в мае 1918 г., вызвала радикализацию казачьих настроений, приведших в июне к Терскому восстанию лета-осени 1918 г. и дальнейшему активному участию основной массы терского казачества в антибольшевистском движении в составе Добровольческой армии и Вооруженных сил на Юге России. Теоретические и практические выводы из работы определяются тем, что материалы исследования позволяют расширить научное представление о Гражданской войне на Северном Кавказе, об участии и роли терского казачества в ней. Положения и выводы работы могут быть использованы в деятельности образовательных организаций по изучению советского периода отечественной истории, в частности периода 1917―1922 гг.
Keywords: терское казачество; горцы; революция; Гражданская война; Терек; Дагестан; Караулов; Деникин; Чермоев; Коцев