НОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЭПОХИ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА - Кривошеев, Михаил Васильевич; Моисеев, Владимир Иванович; Хазамов, Дибир-Али Алиевич; Кривошеева, Анна Викторовна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье вводится в научный оборот комплекс захоронений третьей четверти III тыс. до н.э. из  кургана 7 могильника Хасавюртовские 5-е курганы (Северный Дагестан), исследованный в 2024 г. Основным в  кургане было погребение № 8 взрослого мужчины, с которым связан достаточно нерядовой погребальный обряд с использованием каменной наброски над деревянным перекрытием могилы, размещением голов крупного рогатого скота на вершине кургана, который был возведен над этой могилой. Погребенный лежал в обширной яме скорченно на левом боку, головой на юг. В могиле был обнаружен набор керамической посуды, золотая подвеска в  1,5 оборота, бронзовые нож и шило, каменный выпрямитель древков стрел. Также встречены полированная кость и хвостовые позвонки лошади, которые могут представлять из себя части символа власти – «бунчука». На  наш взгляд, особенности обряда и инвентарь подчеркивают высокий прижизненный статус захороненного в  погр. 8. Два детских захоронения (погр. 5, 6), относящиеся к тому же периоду, не были впущены в существующую насыпь – дети были захоронены вне кургана и над их могилами создана дополнительная насыпь, перекрывшая первичную. Оба имели индивидуальные могилы, лежали скорченно на левом боку, головами к югу. Среди сопровождающего инвентаря встречены керамическая и деревянная посуда, бисер. К этому же периоду относится и  ситуация 2 под вторичной насыпью, содержавшая керамические сосуды и отщеп обсидиана под каменной плитой. Комплекс захоронений в кургане может датироваться третьей четвертью III тыс. до н.э. Вероятно, в эпоху средней бронзы территории степной зоны Северного Дагестана были включены в общие процессы культурогенеза степей Предкавказья и Северо-Западного Прикаспия, испытывая влияние как культур предгорной зоны, так и  степных сообществ.
Keywords: Дагестан; Хасавюртовские 5-е курганы; эпоха средней бронзы; погребение; погребальный инвентарь; каменная наброска