НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЙ ПАМЯТНИКА РАННЕГО ПАЛЕОЛИТА ГЕГАЛАШУР 1 В СРЕДНЕГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ - Симоненко, Антон Анатольевич; Кулакова, Екатерина Петровна; Кузьминова, Юлия Владимировна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Среди памятников раннего палеолита Северо-Восточного Кавказа выделяются три группы – айникабская (Айникаб 1 и 2), мухкайская (Мухкай 1, 2 и 2а) и гегалашурская (Гегалашур 1, 2 и 3). Все эти памятники расположены в среднегорной зоне Центрального Дагестана (Акушинский район, Республика Дагестан) на высоте около 1500–1600 м над у.м. и были открыты Х.А. Амирхановым в период с 2005 по 2007 гг. В 2023 г. коллектив Палеолитической археологической экспедиции ГИМ под руководством А.А. Симоненко начал исследования памятника Гегалашур 1, раскопки которого ранее не проводились. Одной из задач стало изучение гипсометрического уровня, аналогичного тому, на котором расположен памятник Мухкай 2, слой 80, где кремневый инвентарь и фауна сохранились in situ. В результате работ 2023–2024 гг. на стоянке Гегалашур 1 удалось получить представительную коллекцию кремневых изделий, характерных для эпохи олдована. Технико-типологические характеристики материала и наличие таких категорий как чопперы, пики, скребла, скребки, а также преобладание мелких отщепов, отсутствие бифасов и отщепов крупнее 10 см позволяют отнести данные материалы культурных горизонтов 1 и 2 к технокомплексу чоппера и пика. На основании данных палеомагнитных и палинологических исследований литологических слоёв, вмещающих культурные горизонты 1 и 2, можно предварительно предположить, что материалы датируются древнее субхрона Олдувей, но не ранее начала палеомагнитной эпохи Матуяма, и их формирование приходится на период от 1,93 до 2,6 млн л.н.
Keywords: Среднегорный Дагестан; Гегалашур 1; ранний палеолит; олдован; чоппер; пик; мелкий отщеп