ФИГУРА АБРЕКА В КИНЕМАТОГРАФЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - Зельницкая, Рица Шотовна; Казурова, Наталья Валерьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Изобразительный ряд и нарратив национального кинематографа раскрывают культурные, этнические, религиозные и политические установки государства, в котором работают авторы. Основной исследовательской целью данной работы выступает анализ роли советского кино в изменении образа абрека из изгоя общества в главного борца за революционную справедливость. Материалами послужили советские фильмы разных лет «Абрек Заур» / «Сын гор» (1926) Б.А. Михина, «Зелимхан» (1929) О. Фрелиха, «Белый башлык» (1974) В. Савельева, «Расстанемся, пока хорошие» (1991) В. Мотыля. Методы компаративистики в рамках визуально-антропологического подхода позволят показать путь изменения значения понятия «абрек». В ходе исследования можно прийти к заключению, что раннесоветское кино работает с идеей формирования мифа об абреке как о противнике политики Российской империи. На фоне антирелигиозной пропаганды и противостоянии идеалам царизма происходит создание и закрепление визуальных образов на экранах, отвечающих идеологии новой власти. В свою очередь в период позднесоветского кино происходит плавная трансформация образа абрека. Если в конце 1920-х годов в стране формировался кинематографический герой-революционер и защитник крестьян, который не боится местных элит, царской тюрьмы и уважаемых шейхов, то позднее можно наблюдать работу режиссеров-современников с уже сложившимся в период авангарда каноном, постепенно скорее меняется атмосфера фильма, а не сам герой. Подводя итог можно заключить, что картины об абреках совместили в себе идеологическую функцию и жанровую коммерческую роль по созданию образа «правильного» абрека, превратив его из отверженного соотечественниками преступника в главного борца против царской власти и защитника крестьянства на Кавказе.  The visual art and narrative of the national cinema reveal the cultural, ethnic, religious and political attitudes of the state in which the authors work. The main research objective of this article is to analyse the role of Soviet cinema in changing the status of the abrek from a social outcast to the main fighter for revolutionary justice. Our materials are the Soviet films of different years Abrek Zaur/Son of the Mountains (1926) B. Mikhin, Zelimkhan (1929) O. Frelich, White Bashlyk (1974) V. Savelyev, Let's part while we are good (1991) V. Motyl. The methods of comparativism within the framework of visual anthropological approach will allow us to show the way of changing the meaning of the concept ‘abrek’. In the course of the study, we can conclude that early Soviet cinema works with the idea of forming the myth of the abrek as an opponent of the Russian Empire's policy. Anti-religious propaganda and opposition to the ideals of tsarism are created visual images that correspond to the ideology of the new authorities. In turn, the late Soviet cinema we see slow transformation of the image of the abrek. If in the late 1920s a cinematic hero present as a revolutionary and peasant protector who is not afraid of local elites, the tsar's prison and respected sheikhs then later one can observe the work of contemporary directors with the canon that had already been formed during the avant-garde period; gradually the atmosphere of the film rather than the hero himself changes. To summarise, we can conclude that films about abreks combined an ideological function and a commercial genre role in creating the image of the ‘correct’ abrek, turning him from a criminal rejected by his compatriots into the main fighter against the tsarist authorities and defender of the peasantry in the Caucasus.
Keywords: кинематограф; ислам; абрек; СССР; Кавказ