«…БОРОЛСЯ… ЗА УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЧЕЧНИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ ПАРТИИ»: АБДУРАХМАН АВТОРХАНОВ И РАННЯЯ СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ РУССКО-КАВКАЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Манышев, Сергей Борисович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье сквозь призму биографии историка Абдурахмана Авторханова анализируется история становления советской историографии истории Северного Кавказа. Работа основана как на опубликованных, так и на впервые вводимых в научный оборот материалах из фондов Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива Республики Дагестан. А.Г. Авторханов – партийный функционер, один из первых профессиональных историков в Чечне. В 1930–1936 гг. выпустил ряд работ, посвященных региональной истории. Основными темами его исследований являются Кавказская война и сопротивление горцев, послевоенное налаживание контактов Северного Кавказа и Российской империи, а также Российская революция и советизация Чечни. Научные труды А.Г. Авторханова стали первыми обобщающими работами, посвященными истории Чечни. Первые его работы были рассчитаны на массового читателя, они пропитаны духом революционно-пролетарской идеологии и соответствовали идеям марксизма, хотя и не содержат прямых ссылок на классиков марксизма-ленинизма. В них фактически отсутствует какая бы то ни было теоретическая составляющая. В более поздних работах прослеживается опыт, полученный в Институте красной профессуры, который А.Г. Авторханов окончил в 1937 г. Для этих работ характерны четкая структура, логичность изложения и богатое подкрепление источниками и ссылками, а изложение строится исключительно вокруг тезисов из работ классиков марксизма-ленинизма. Привлеченные архивные документы дают возможность реконструировать основные вехи биографии А.Г. Авторханова и привязать их к выходу главных его работ, посвященных истории Чечни. Такой подход дает возможность проследить эволюцию подходов автора к русско-кавказским отношениям в зависимости от уровня его образования.
Keywords: советская историография; кавказоведение; Абдурахман Авторханов; история Чечни; Северный Кавказ; история науки; русско-кавказские отношения