ПЕРВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ АРМЯНСКИМ НАГОРЬЕМ И ЕГИПТОМ - Казарян, Роберт Петросович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В данной статье рассматривается возможное взаимодействие между Древним Египтом и одним из государств Армянского нагорья. Взаимодействия между Армянским нагорьем и Египтом имеют глубокую и  сложную историю, задокументированную с эллинистического периода. Однако недавно обнаруженная надпись на археологическом объекте, известном как «Колоссы Мемнона» или Ком эль-Хеттан, недалеко от египетского города Луксор, может предложить новые сведения о взаимоотношениях между Армянским нагорьем и Египтом. На  постаменте одной из колоссальных статуй Аменхотепа III, расположенной в храмовом комплексе, надписи идентифицируют различные иностранные народы через гравюры их представителей, изображенных как связанные пленники. Три захваченные фигуры представляют земли «Ḫatti, Isyw и Irṯw (Арцава)». Страна Isyw, возможно, соотносится с Исувой, одной из ранних государств Армянского нагорья. Это уникальное изображение поднимает интригующие вопросы относительно появления фигуры исувийца в египетской иконографии, представляя, возможно, первого жителя Армянского нагорья в этом контексте. В статье применены общеисторический и сравнительно-исторический анализ в качестве основных методов исследования. Проведенное исследование показывает, что нет никаких доказательств того, что египетские походы когда-либо достигали территории Армянского нагорья или что они брали пленников из этого региона. Это изображение может иметь метафорическое, символическое или пропагандистское значение, поскольку египетский фараон стремился подчеркнуть северные границы своего влияния. Альтернативное объяснение присутствия страны Исува может заключаться в контексте повторяющихся столкновений между Митанни и Хатти. Возможно, что хеттские и исувские военнопленные были отправлены митаннийцамы в Египет в качестве дипломатических даров и позже изображены на вышеупомянутом памятнике.
Keywords: Исува; Хатти; Арцава; Египет; Армянское нагорье; взаимодействие; Митанни