ДИНАМИКА ПРОДОЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ СКЕЛЕТА ЧЕЛОВЕКА ОТ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ДО РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ПРИМЕРЕ МАТЕРИАЛОВ МОГИЛЬНИКА ЗАЮКОВО-3 (КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ) - Перевозчикова, Алла Александровна; Гончарова, Наталия Николаевна; Березина, Наталия Яковлевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Работа посвящена исследованию динамики продольных размеров скелета у населения Северного Кавказа на протяжении полутора тысяч лет (с VIII в. до н.э. по VII в. н.э.) на примере материалов поликультурного могильника Заюково-3 (республика Кабардино-Балкария). Работа направлена на реконструкцию длины тела и анализ морфологической изменчивости представителей трёх ключевых культурно-хронологических этапов функционирования могильника: западной кобанской культуры (VIII–V вв. до н.э.) предскифского времени, культурной группы памятников типа Подкумок-Хумара позднесарматского времени (I–III вв. н.э.) и раннего аланского времени (V–VII вв. н.э.). Методы исследования включали палеоантропологический анализ, реставрацию фрагментированных костных останков, остеометрию, реконструкцию длины тела, а также статистическую обработку полученных данных. Основные результаты выявили статистически значимые различия и сходства между группами. Установлено морфологическое сходство между мужчинами кобанского и аланского этапов, а также отсутствие достоверных различий в длине тела у женщин кобанской и сарматской групп. При этом для кобанской общности характерен выраженный половой диморфизм в пропорциях скелета. Мужчины сарматского этапа оказались наиболее низкорослыми (163 см) и морфологически обособленными. Реконструированная длина тела у кобанских мужчин составила 169 см, у аланских – 168 см. Полученные данные находят отклик в современных палеогенетических исследованиях, указывая на возможную биологическую преемственность между кобанским и аланским населением. Выводы работы подтверждают важность остеометрического анализа как одного из ключевых инструментов современных палеоантропологических исследований. Результаты свидетельствуют о сложной динамике биологического субстрата древнего населения Северного Кавказа, где прослеживается как преемственность представителей различных археологических культур, так и возможное влияние инокультурных компонент (сарматское время). Обнаруженные закономерности требуют дальнейшего подтверждения в рамках междисциплинарных исследований.
Keywords: Западная кобанская культура; позднесарматское время (памятники типа Подкумок-Хумара); аланы; Северный Кавказ; РЖВ; Средневековье; длина тела; морфологическая изменчивость; биологическая антропология