РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧЁНОГО В ДАГЕСТАНСКОЙ АРАБОЯЗЫЧНОЙ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Шихалиев, Шамиль Шихалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В данной статье рассматривается формирование научных персон в арабоязычной биографической и агиографической литературе Дагестана XX в. Основываясь на концепции персоны, предложенной Минеке Бош и развитой Германом Полом, автор рассматривает научную персону не как фиксированную социальную роль или стереотип, а как культурно обусловленный репертуар научных добродетелей, практик и диспозиций. Трёхуровневая модель, предложенная Полом – микро-, мезо- и макроуровни научной идентичности, – используется в  качестве аналитического инструмента, при этом основной акцент в статье сделан на мезоуровень, то есть на артикуляцию локальных и временно обусловленных моделей научной субъективности. При этом дагестанский материал показывает, что указанные модели формируются не столько в рамках институциональных норм, сколько под влиянием этических предпочтений – таких, как акцент на суфийской этике, правоведческой компетенции или рационалистическом подходе к знанию. Путём текстологического анализа четырёх ключевых сочинений – «Нузхат ал-азхан» Надзира ад-Дургили, «Тараджим ‘улама’ Дагистан» Али Каяева, «Табакат ал-хваджаган ан-Накшбандиййа» Шу‘айба ал-Багини и «Сирадж ас-са‘адат» Хасана ал-Кахи – в статье демонстрируется множественность и  конкуренция представлений об идеале учёного в дагестанской исламской письменной традиции. Если у ад-Дургили образ учёного унифицирован и идеализирован, то Каяев придерживается критического подхода, избирательно одобряя или порицая персонажей на основании рационалистических и этических критериев. В суфийской литературе, представленной ал-Багини и ал-Кахи, легитимность научной персоны строится на духовной харизме, переживании экстатического опыта и чудотворствах (карамат). Сопоставительный анализ этих текстов позволяет выявить, каким образом жанровая специфика (биография vs. агиография), авторские интенции и теологические установки влияют на конструирование образа учёного. Тем самым статья вносит вклад в исследование исламской интеллектуальной истории, механизмов формирования религиозного авторитета и локальных моделей учёности в исламском обществе Северного Кавказа.
Keywords: научная персона; исламская биографическая литература; Дагестан; агиография; интеллектуальная история; исламская рукописная культура