ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДАГЕСТАНСКОМ АУЛЕ: ЖУРНАЛ УНЧУКАТЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СУДА (1898–1900 гг.) - Алибеков, Хизри Гаджиевич; Абдулмажидов, Рамазан Султанович; Аникеева, Татьяна Александровна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Статья посвящена комплексному источниковедческому и текстологическому анализу уникального исторического документа – журнала (дафтара) сельского суда дагестанского селения Унчукатль за период с ноября 1898 по май 1900 г. Этот манускрипт, содержащий 520 записей, является ценнейшим источником по микроистории, позволяющим детально реконструировать правовые, экономические и социальные аспекты повседневной жизни дагестанского аула на рубеже XIX–XX веков. В ходе исследования проведен статистический анализ тематического распределения сделок и детально изучены ключевые категории документов. Установлено, что более половины всех записей (55,9%) составляют долговые обязательства, что свидетельствует о высоком уровне монетизации экономики и развитых кредитных отношениях. Значительная доля процентных займов и сделок с залогом (преимущественно земли) указывает на формирование в селе торгово-ростовщической прослойки. Особый интерес представляют случаи, когда кредиторами выступали не только частные лица, но и вся сельская община (джама‘ат) и даже мечеть, что объясняется особенностями интерпретации норм шариата в отношении бумажных денег. Одним из важнейших выводов исследования является фиксация активного участия женщин в хозяйственной жизни: они выступали полноправными субъектами правоотношений в качестве кредиторов, покупателей и продавцов, что ставит под сомнение стереотипы об их экономической изолированности. В статье также анализируются договоры купли-продажи, найма, регистрации браков, завещания и признания прав собственности. Присутствие записей на русском языке, сделанных представителями имперской администрации, демонстрирует глубокую интеграцию аула в правовое пространство Российской империи и взаимодействие традиционных норм с имперским законодательством.
Keywords: Дагестан; сельский суд; дафтар; правовая культура; адат; шариат; социально-экономические отношения; долговые обязательства; книжная культура