ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН В КОНТЕКСТЕ ЭТНИЧЕСКИХ ДЕПОРТАЦИЙ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Сундетова, Акмарал Нагашбаевна; Бекназаров, Рахым Агибаевич; Хазретали, Турсун Маханович (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Целью статьи является рассмотрение процесса депортации северокавказских народов СССР на  территорию Западного Казахстана в период Великой Отечественной войны, особенностей их социального положения и адаптации. Объектом исследования выступает размещение и условия проживания спецпереселенцев на территории Актюбинской, Западно-Казахстанской и Гурьевской областей. Методом исследования выступил контент-анализ имеющихся на сегодняшний момент публикаций по этническим депортациям в Республике Казахстан и Российской Федерации. Также авторами были привлечены некоторые европейские исследования по  данной проблеме. В процессе исследования были проанализированы документы локальных архивов западноказахстанских областей, которые сопоставлялись с материалами главных российских архивов и центральных архивов Республики Казахстан, а также данные Военного архива ФРГ, находящиеся в открытом онлайн доступе. В процессе работы по сбору и анализу имеющихся документов выявились противоречивые данные областных и  центральных архивных фондов о количестве спецпереселенцев, расселении и трудоустройстве на территории Западного Казахстана. Также нами обнаружены ранее не введенные в научный оборот материалы, переданные западноказахстанскими областными УМВД в областные архивные фонды. На основании анализа научных работ о депортации и выявленных архивных источников следует заключить, что в Западном Казахстане основная часть спецпереселенцев располагалась в Актюбинской области, остальные были дислоцированы на строительстве «Казахстаннефтестрой» в Гурьевской области и курировались непосредственно НКВД. В процессе исследования были обнаружены существенные лакуны и противоречия в учетных данных о спецпереселенцах Северного Кавказа на территории западноказахстанских областей, что дает потенциал для дальнейшего изучения механизмов и особенностей региональной депортационной политики.
Keywords: этническая депортация; спецпереселенцы; Западный Казахстан; Северный Кавказ; чеченский народ; социальные условия