ДОПОЛНЕНИЕ К КРАНИОЛОГИИ СОВРЕМЕННЫХ И СУБФОССИЛЬНЫХ ВОЛКОВ АРМЕНИИ - Манасерян, Нина; Касабян, Мамикон; Балян, Люба; Барсегян, Нелли; Багоян, Асмик; Генджян, Андраник (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
В статье рассматривается проведенное впервые краниометрическое исследование семи волков, принесенных в жертву и захороненных в святилище раннебронзового века (XXVIII–XXVI вв. до н.э.) поселения Мец Сепасар. Исследование позволило выявить краниологические параметры черепа волков и морфометрическую изменчивость черепа в хронологическом диапазоне от ранней бронзы до современности. В сравнительном аспекте изучены параметры черепов субфоссильных собак и современных волков с территории Армении, хранящихся в коллекционных фондах Научного центра Института зоологии и гидроэкологии НАН РА; установлен диапазон индивидуальных вариаций, различия в размерах и строении черепа субфоссильных и современных представителей данного рода. Черепа волков из археологического памятника Мец Сепасар представляют собой уникальный материал, относящийся к раннему бронзовому веку, и могут свидетельствовать о различных аспектах экологии, а также культовых практиках того времени. Результаты исследования демонстрируют сходство абсолютных параметров субфоссильных и современных волков. Причем субфоссильные волки из святилища Мец Сепасар, отличаются более крупными размерами по сравнению с современными волками из других регионов Армении. Выявлено также, что субфоссильные собаки по всем параметрам довольно чётко отличаются как от современных, так и от субфоссильных волков. Полученные данные обогащают краниологические сведения по роду Canis, являясь ценным материалом для идентификации костных остатков для дальнейших краниологических и зоологических исследований, а их использование может значительно расширить понимание культурных и экологических аспектов взаимодействия человека с дикой природой в прошлом. Результаты исследования служат важным подспорьем для определения их костных остатков в материалах из раскопок археологических памятников и вносят вклад в реконструкцию экосистем Древней Армении.
Keywords: Волк; череп; субфоссильные собаки; бронзовый век; краниометрические параметры; Мец Сепасар.