ИЗ ЕКАТЕРИНОДАРА ДО ДЖИДДЫ. К ВОПРОСУ О ПАЛОМНИЧЕСКИХ МАРШРУТАХ АДЫГОВ КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЧАЛЕ ХХ в. - Нефляшева, Наима Аминовна (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Статья посвящена неизученной проблеме паломнических маршрутов адыгов Кубанской области в Мекку и Медину. Автор поставил своей задачей характеристику маршрута хаджа адыгов-мусульман Кубанской области, включая важнейшие железнодорожные и морские остановки, выявление локальных акторов, вовлеченных в организацию хаджа. Ключевую роль в организации хаджа мусульман Российской империи сыграли «Временные правила о паломничестве мусульман» 1903 г. В начале ХХ в. у властей Кубанской области сложилась устойчивая практика выдачи соответствующих документов для будущих паломников. Главную организационную роль для адыгских хаджи играл меценат и предприниматель Л.Н. Трахов. Он не только давал им консультации о  будущей поездке, но и помогал с покупкой билетов, в том числе отправлял некоторых хаджи за свой счет. Оформление документов проходило в Екатеринодаре, где паломники предъявляли гарантии от аульного старшины, заверяющие их платежеспособность и лояльность, и прошение на выезд. Дальнейший маршрут проходил по железной дороге от Екатеринодара до Новороссийска. Из Новороссийска хаджи добирался на пароходах РОПиТ до Севастополя, а из Севастополя в Джидду или Янбо через Константинополь. В Севастополе на берегу моря для хаджи был устроен хаджилар Караван Сарай. До Константинополя можно было добраться пароходами Севастопольско-Константинопольской и Анатолийской линий. Для перевозки хаджи РОПиТ выделило специальную линию Персидского залива. На кораблях для хаджи создавались условия, отвечающие потребностям их ритуальных практик. В Константинополе хаджи регистрировались в генеральном консульстве Российской империи. С момента получения документа в Екатеринодаре до регистрации в Константинополе могло пройти от 7 дней до 1 месяца.
Keywords: хадж; паломнические маршруты; Российская империя; Кубанская область; Русское общество пароходства и торговли; адыги; мусульмане