МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙ ПИЩИ В СОСУДАХ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ - Каширская, Наталья Николаевна; Чернышева, Елена Владиславовна; Хомутова, Татьяна Эдуардовна; Евстигнеев, Алексей Максимович; Клещенко, Александр Александрович; Малашев, Владимир Юрьевич; Мимоход, Роман Алексеевич; Зенюк, Дмитрий Игоревич; Амаякян, Симон Геворгович; Бобохян, Арсен Александрович; Владимирович, Александр Борисов (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Цель работы заключалась во введении в научный оборот новой информации о трофической структуре и таксономической диагностике микроорганизмов, сохранившихся в придонном грунте заполнения ритуальных сосудов из погребений в различных регионах Кавказа, степной зоны России и Армении. Были исследованы образцы грунта из 42 сосудов. В 4 образцах оценка численности трофических групп микробных сообществ позволила установить отсутствие пищи, в 16 образцах – наличие низкокалорийной пищи и в 12 образцах – наличие пищи с высоким содержанием жира. В 16 образцах грунта, половина из которых принадлежала к группе с высоким содержанием жира, впервые была проведена оценка таксономического положения пищевых бактерий по результатам секвенирования последовательности гена 16Sр-РНК, а также дрожжей по результатам секвенирования последовательности участка гена ITS1–5.8S–ITS2–28Sр-РНК. Были идентифицированы штаммы бактерий, осуществляющих молочнокислое брожение – Sporolactobacillus terrae, Sporolactobacillus vineae, Heyndrickxia coagulans и  Heyndrickxia acidiproducens, дрожжи Candida sorbosivorans, а также патогенные бактерии Bacillus licheniformis и  Clostridium botulinum. Наличие Clostridium botulinum оценивалось методом люминесцентной микроскопии выделенных из грунта консорциумов клеток. Уточнено филогенетическое положение штамма Sporolactobacillus vineae, выделенного ранее из грунта заполнения античной ойнохойи. Таксономическая диагностика микроорганизмов в грунте ритуальных сосудов необходима для оценки и мониторинга микробных сообществ погребальных комплексов, где захоронение пищевых продуктов способствовало обогащению микробного разнообразия и обеспечивало консервацию древних биотехнологически значимых штаммов.
Keywords: погребения; почвы; археологические культуры; Крым; Армения; ритуальные сосуды; заупокойная пища; липолитические микроорганизмы; молочнокислые бактерии