РОЛЬ ДЖУМА-МЕЧЕТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ АВАРЦЕВ НАГОРНОГО ДАГЕСТАНА - Хапизов, Шахбан Магомедович; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Особенности поселенческой структуры Нагорного Дагестана до XIV в. заключались в превалировании мелких, часто однотухумных населенных пунктов. В ходе проходившего в XIV–XV вв. процесса укрупнения населенных пунктов, путем объединения нескольких близко расположенных, в большей части Нагорного Дагестана сформировались крупные поселения соседского типа. Причем согласно устной традиции, большую роль в этом процессе сыграло условие, при котором для совершения пятничной молитвы необходимо наличие 40 взрослых мужчин, знающих основы ислама. То есть джума-мечеть становилась центром притяжения для микрорегиона и вокруг неё формировалась соседская община. Однако в высокогорной части Нагорного Дагестана эти процессы укрупнения населенных пунктов столкнулись с отсутствием земельных ресурсов и прежде всего пахотных земель, способных прокормить население сколь-нибудь крупного населенного пункта. Имеющиеся пахотные земли были разбросаны на большой территории мелкими наделами и для их обработки приходилось бы каждый день преодолевать большие расстояния, что снижало уровень эффективности использования трудовых и земельных ресурсов. Выход был найден в сохранении прежней поселенческой структуры, но с определением одного из мелких населенных пунктов как места строительства джума-мечети. При этом населенный пункт или место расположения джума-мечети называлось селением (росу) или местом сбора (корт), даже если населенный пункт не являлся самым крупным или материнским поселением, от которого «отпочковались» прочие населенные пункты. Таким образом, джума-мечеть стала ключевым признаком, отличающим селение от населенного пункта меньшего порядка. Как селение и деревня в средневековой Руси отличались наличием или отсутствием церкви и погоста, так и аварские росу («селение») и кули («хутор, отселок») отличались наличием или отсутствием джума-мечети и кладбища. При этом, главным определяющим фактором являлось наличие джума-мечети, поскольку в некоторые сложные зимние периоды разрешалось хоронить на отдаленных отселках и хуторах, но устраивать там джума-мечеть запрещалось категорически.
Keywords: селение; отселок; хутор; мечеть; кладбище; Нагорный Дагестан; аварцы; ислам